·
Es un líquido incoloro,
inodoro e insaboro.
·
Se transforma fácilmente
en los tres estados de agregación (sólido, líquido y gaseoso).
·
A 100º C se produce su
ebullición en condiciones normales de presión (es decir, al nivel del mar a 760
mm de Hg).
·
Se solidifica a 0º C en
forma de hielo.
·
Es un compuesto con
elevada capacidad calorífica, esto es, requiere mucho calor para elevar su
temperatura.
·
A 4º C adquiere su mayor
densidad, que se considera con valor de 1 (es la base para la densidad). Si su
temperatura baja a partir de 4º C su densidad se eleva, pues la solubilidad
decrece inversamente con la densidad; ésta es la razón por la que el hielo
flota, pues ocupa más volumen.
·
Es el disolvente
universal por excelencia; todos los gases, así como numerosos sólidos y
líquidos se disuelven en ella.
·
En estado químicamente
puro, es mala conductora del calor y la electricidad.
·
Su densidad y fluidez
permiten que su energía potencial, al ser almacenada en presas, se aproveche en
las caídas de agua para producir energía eléctrica.
Químicas del agua
1)Reacciona con los óxidos ácidos
2)Reacciona con los óxidos básicos
3)Reacciona con los metales
4)Reacciona con los no metales
5)Se une en las sales formando hidratos
·
Es un compuesto muy
estable; sin embargo, se ha observado que el hidrógeno y oxígeno se descomponen
por encima de 1 600º C.
·
Su molécula está formada
por hidrógeno y oxígeno en proporción de 1:8 en masa y de 2:1 en volumen.
·
Su fórmula química es
H2O; es decir, el oxígeno está unido a cada hidrógeno por medio de un enlace
covalente sencillo (existe un par de electrones que los unen).
·
Su masa molecular es
18.016.
·
El agua se descompone
con un voltámetro por medio de la corriente eléctrica, empleando un electrólito
(disolución que conduce la electricidad y contiene iones positivos y
negativos). En el cátodo (electrodo negativo) se desprende hidrógeno y en el
ánodo (electrodo positivo) el oxígeno.
·
En la síntesis
volumétrica del agua (preparación de compuestos químicos a partir de sustancias
más sencillas) se observa que el hidrógeno y el oxígeno se combinan siempre en
proporción de 2:1.
·
Reacciona con algunos
metales como el sodio, el potasio (produciendo una reacción violenta) y el
calcio dando el hidróxido del metal correspondiente e hidrógeno que se
desprende en forma de gas.
·
Se combina con los
anhídridos formando ácidos (oxiácidos).
·
Reacciona con los
metales produciendo óxidos (corrosión)
PROPIEDADES
FISICO- QUÍMICAS DEL AGUA
El agua presenta las siguientes propiedades físico-químicas:
a)Acción disolvente.
El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.
El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.
La capacidad disolvente es la responsable de dos funciones importantes
para los seres vivos: es el medio en que transcurren las mayorías
de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.
de las reacciones del metabolismo, y el aporte de nutrientes y la eliminación de desechos se realizan a través de sistemas de transporte acuosos.
b)Fuerza de cohesión entre sus moléculas.
Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible.
Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible.
c) Elevada fuerza de adhesión.
De nuevo los puentes de hidrógeno del agua son los responsables, al establecerse
entre estos y otras moléculas polares, y es responsable, junto con la cohesión
de la capilaridad, al cual se debe, en parte, la ascensión de la sabia bruta
desde las raíces hasta las hojas.
d) Gran calor específico. El agua absorbe grandes cantidades de calor
que utiliza en romper los puentes de hidrógeno. Su temperatura desciende más
lentamente que la de otros líquidos a medida que va liberando energía al
enfriarse. Esta propiedad permite al citoplasma acuoso servir de proteccción
para las moléculas orgánicas en los cambios bruscos de temperatura.
e) Elevado calor de vaporización.
A 20ºC se precisan 540 calorías para evaporar un gramo de agua, lo que da idea de la energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno establecidos entre las moléculas del agua líquida y, posteriormente, para dotar a estas moléculas de la energía cinética suficiente para abandonar la fase líquida y pasar al estado de vapor.
A 20ºC se precisan 540 calorías para evaporar un gramo de agua, lo que da idea de la energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno establecidos entre las moléculas del agua líquida y, posteriormente, para dotar a estas moléculas de la energía cinética suficiente para abandonar la fase líquida y pasar al estado de vapor.
f) Elevada constante dieléctrica.
Por tener moléculas dipolares, el agua es un gran medio disolvente de
compuestos iónicos, como las sales minerales, y de compuestos covalentes
polares como los glúcidos.
Las moléculas de agua, al ser polares, se disponen alrededor de los
grupos polares del soluto, llegando a desdoblar los compuestos iónicos en
aniones y cationes, que quedan así rodeados por moléculas de agua. Este
fenómeno se llama solvatación iónica.
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