La escasez de este vital liquido obliga a reiterar nuevamente una llamada a la moderación de consumo por parte de la población a nivel mundial, ya que sin su colaboración los esfuerzos técnicos que llevan a cabo algunas organizaciones resultarían insuficientes.
Sólo muy poca agua
es utilizada para el consumo del hombre,
ya que: el 97 % es agua de mar y tiene sal, el 2 % es hielo y está en los
polos, y sólo el 1 % de toda el agua
del planeta es dulce, encontrándose en ríos, lagos y mantos subterráneos.
Además el agua tal como se encuentra en la naturaleza,
para ser utilizada sin riesgo
para el consumo humano requiere ser tratada, para eliminar las partículas y
organismos que pueden ser dañinos para la salud.
México, un país rico en recursos
naturales, obtiene el agua que consume la población de fuentes
tales como ríos, arroyos y acuíferos del subsuelo. Estos acuíferos se recargan
de forma natural en época de lluvias.
Sin embargo, la época de lluvias tiene una duración promedio de cuatro meses lo que propicia una escasa captación. Aunado a esto, del total de agua captada por lluvias, aproximadamente el 70% se evapora.
Las fuentes, los manantiales, las cuencas o cañadas están en acelerada vía de extinción, hay cambios de clima y de suelo, inundaciones, sequías y desertización. Pero es la acción humana la más drástica: ejerce una deforestación delirante, ignora los conocimientos traicionales sobre todo de las comunidades indígenas locales, retira el agua de los ríos de diferentes maneras, entre otras con obras de ingeniería, represas y desvíos.
Sin embargo, la época de lluvias tiene una duración promedio de cuatro meses lo que propicia una escasa captación. Aunado a esto, del total de agua captada por lluvias, aproximadamente el 70% se evapora.
Las fuentes, los manantiales, las cuencas o cañadas están en acelerada vía de extinción, hay cambios de clima y de suelo, inundaciones, sequías y desertización. Pero es la acción humana la más drástica: ejerce una deforestación delirante, ignora los conocimientos traicionales sobre todo de las comunidades indígenas locales, retira el agua de los ríos de diferentes maneras, entre otras con obras de ingeniería, represas y desvíos.
Y es que ante una situación de escasez del agua la amenaza
se cierne sobre tres aspectos fundamentales del bienestar humano:
·
la salud
·
la
estabilidad política y social.
El agua es un recurso imprescindible pero escaso para la
vida. Menos del 1% del agua del planeta es dulce y accesible para el hombre,
aunque este porcentaje varía considerablemente según el lugar, el clima o la
época del año.
La contaminación del
agua
La contaminación del agua por tuberías de desechos debe ser
controlada de alguna manera.
El hombre ha
utilizado el agua para fines cada vez más numerosos, y su dependencia de ese
elemento no ha hecho más que crecer.
El recurso agua es cada vez más apreciado, tanto para uso
doméstico industrial o agrícola. Su escasez, sobre todo en las zonas áridas y
semiáridas, la sitúan como prioridad vital para el desarrollo de las
poblaciones: "si no hay agua, no hay vida". Muchos
son los programas
emprendidos para el uso racional del vital líquido; sin embargo; gran parte de
ellos adolecen de objetividad, ya sea por su difícil aplicación o por el
elevado costo
que representan; es más, se ataca el problema desde puntos de vista
sofisticados (se piensa que el modelo
más complicado es el mejor); sin embargo existen oportunidades valiosas que
están a nuestro alcance, que solo requieren ser visualizadas, un tratamiento
técnico simple y "conciencia
de todos".
Adicionalmente, la contaminación causada por los efluentes
domésticos e industriales, la deforestación y las prácticas del uso del suelo,
está reduciendo notablemente la disponibilidad de agua utilizable. En la
actualidad, una cuarta parte de la población mundial, es decir, mil quinientos
millones de personas, que principalmente habitan en los PED (Países en
Desarrollo) sufren escasez severa de agua limpia, lo que ocasiona que en el
mundo haya más de diez millones de muertes al año producto
de enfermedades
hídricas. La escasez de agua se ha venido considerando como un problema
hidrológico, cuando en realidad es cada vez en mayor grado un problema
económico, puesto que se trata de un recurso escaso, que al margen de otros
usos, es demandado casi en un 90% para actividades económicas. Parece pues
necesario acercarse a la escasez del agua también desde una perspectiva
económica, puesto que, pese a sus características especiales, el agua es un
recurso al cual podrían aplicársele criterios análogos a los que se usan para
asignar otros recursos también escasos
Instale en el tanque del inodoro tapas de jaleo para ahorrar
de .5 a 1.5 galones por jalada.
Instale cabezas de regadera de flujo bajo.
Instale en su tanque del inodoro ciclos de llenado desviado
para conservar hasta un galón por jalada sin que se note la diferencia.
Limítese a tomar duchas de cinco minutos o menos. Reduciendo
el tiempo
por un minuto puede ahorrar 2,000 galones al año.
Use únicamente su lavaplatos a su máxima capacidad. Desde
1990, la mayoría de los fabricantes de lavadoras fabrican máquinas
de uso eficiente de agua, cuando se usan a su capacidad máxima, usando menos de
10 galones por lavada.
Considere reemplazar su lavadora por una lavadora de alta eficiencia.
Usted puede ahorrar la mitad del consumo de agua y electricidad
en cada lavada.
No utilice el chorro para lavar los vegetales, pues se
desperdicia mucho líquido. Es preferible que use un envase donde los lave todos
juntos. Luego puede utilizarla el agua que uso para regar las plantas.
No utilice la poceta como papelera, pues por cada descarga
se gastan 30 litros de agua. Bote cenizas, pelusas y otros desperdicios en los
recipientes destinados para tal fin.
Planifique la lavada de la ropa. Por cada carga en la
lavadora se gastan 200 litros de agua, por lo que es mejor esperar a tener
prendas suficientes para llenarla. Con la cantidad justa de detergente se gasta
menos al enjuagar y se cuida el ambiente. Si el agua final no tiene jabón,
puede usarla para regar las plantas o lavar los pisos.
Al cocinar, mida bien la cantidad de agua que necesita
hervir. Si llena el recipiente más allá de lo necesario se derrochará el
líquido sobre la cocina y mediante la evaporación. Si tapa la olla, hervirá más
rápido, y recuerde apagar la llama apenas se complete la ebullición.
Ordene los platos y las ollas antes de fregarlos. Remoje y
enjabone de una vez, con el grifo cerrado, y recuerde dejarlo sin goteos.
Luego, enjuague todo junto. Puede asear los utensilios con menos jabón y
lavarlos con agua tibia, si tiene la posibilidad, pues de esta manera se ahorra
más.
Fomente en los miembros de la familia
el hábito de cepillarse los dientes usando sólo un vaso de agua. Preservará 13
litros del vital líquido por ocasión y pagará menos al fin de mes. Recuerde
cerrar el chorro mientras se enjabona las manos.
Lavar a mano es una de las actividades caseras en las que se
gasta más agua, si no se tiene cuidado. Por eso, cuando lave la ropa, no deje
correr el agua mientras restriega. Utilice una ponchera para enjabonar sus
prendas de vestir, y luego enjuáguelas con el agua fresca que sale del chorro.
Use el mismo procedimiento
con los platos y los utensilios de cocina.
No sufra si su carro está sucio; puede lavarlo, pero hágalo
con cautela. Utilice dos tobos, uno para enjabonar y otro para enjuagar. Si lo
hace con manguera no olvide colocar una pistola reguladora, así no gastará más
agua de la debida. Aproveche la oportunidad para limpiar el frente de su casa,
con lo que matará dos pájaros de un sólo tiro.
Las medidas para ahorrar agua no serán
productivas si se cumplen por una simple imposición del jefe del hogar. Es
importante que se les explique a todos los habitantes de la casa el por qué del
ahorro
del preciado líquido. Los beneficios son varios: disposición de agua por más
tiempo, cuenta menor por pagar también en recibos de electricidad y conciencia.
ciudadana.INFORMACION EXTRA
http://www.informador.com.mx/jalisco/2012/380192/6/apuestan-a-la-potabilizadora-de-toluquilla-para-evitar-tandeos.htm
PAJINA PRINCIPAL
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